MENÚ: INICIO — MAPA — CONTACTO

Solo una pequeña minoría de usuarios de Facebook han visto sus cuentas duplicadas. Puede pasar pero es muy raro. En cambio, el mensaje que -basado en esa duplicación “récord”- le pide a uno que reenvíe esa advertencia a todos los contactos, es falso y malintencionado. Conozca las razones y algunas consecuencias.

Además de cómo evitarlo.

(26 de octubre de 2018). En este mes los estafadores en Facebook reactivaron un nuevo esquema: los usuarios reciben un mensaje que advierte sobre la duplicación de cuentas con el objetivo de suplantarlas, es decir, crear una cuenta paralela de nosotros mismos. Luego de instarlos a revisar sus cuentas, viene la consabida sugerencia de compartir el mensaje, como que hicieron literalmente millones de personas. Una cadena inútil que consumió millares de minutos y ancho de banda planetario. Un ejemplo real del mensaje:

¡¡Aviso!! Casi todas las cuentas de FB están siendo clonadas. Tu fotografía y tu nombre se utilizan para crear una nueva cuenta de FB (no necesitan tu contraseña para hacer esto). Quieren que tus amigos los agreguen a su cuenta de Facebook. Tus amigos pensarán que eres tú y aceptarán tu solicitud. A partir de ese momento, pueden escribir lo que quieran con tu nombre. NO tengo planes de abrir una nueva cuenta. NO aceptes una segunda solicitud de amistad de “mí”. por favor reenvía y avisa a todos tus contactos.

¿Qué sentido tiene esto? Snopes lo explica:

Este mensaje muestra advertencias sobre el fenómeno de los “piratas” de Facebook que participan en la ” clonación ” de las cuentas de Facebook, un proceso real (pero muy exagerado) mediante el cual configuran cuentas nuevas con imágenes de perfil idénticas. y nombres, y luego envían solicitudes de amistad desde esos usuarios “clonados”. Una vez que se aceptan las solicitudes de amistad, los estafadores pueden difundir los mensajes que parecen originarse en la cuenta específica, atraer a los amigos de esa persona para que propaguen malware (programas que operan escondidos), caer en esquemas de phishing (trampas para revelar datos privados) o robo de identidad.

 

Esta advertencia en particular sugiere que la cuenta de Facebook del destinatario ha sido clonada, según lo indicado por el remitente que recibió “una solicitud de segundo amigo” de esa cuenta.

 

Si bien una advertencia de esta naturaleza podría ser legítima, el hecho de que este mismo mensaje se haya difundido a miles de usuarios de Facebook indica que, en el peor de los casos, es una estafa o un engaño, y en el mejor de los casos, una advertencia bien intencionada se volvió inútil por ser republicado acríticamente en todo Facebook.

 

(…) Si tiene motivos para creer que su cuenta de Facebook podría haber sido “clonada”, debe intentar enviar mensajes privados por separado, a algunos de sus amigos de Facebook para verificar si ellos ha recibido recientemente una solicitud duplicada de su parte, así como buscando en Facebook cuentas con nombres y fotos de perfil idénticas a las suyas. En caso de que cualquiera de los dos métodos tenga éxito, use el enlace “informar sobre este perfil” de Facebook para desactivar la cuenta no autorizada.


Imagen inicial: VK.

Artículos Relacionados

Artículos Recientes


¿Tiene información sobre esta noticia?

14 + 14 =

(Puede ser anónimo)


NOTA LEGAL. 1. El grado de certeza asignado por VK a una información noticiosa no debe considerarse un dictamen forense, sino una conclusión experta basada en información y documentos públicos de fuentes consideradas confiables. 2. Las fuentes citadas y conectadas por direcciones URL pueden cambiar o desparecer y su comportamiento no está en control de VerifiKado. 3. La información de este análisis puede cambiar por alguna de estas razones: a) Se agrega nueva información verificada o b) Se retira información considerada inexacta o no confiable. 4. En todo caso, la información se entrega “AS IS”, como se presenta al momento de ser consultada. Más sobre nuestro proceso de verificación.

Comentario de Facebook